Важно!

«Мы инвестировали, значит, теперь это наша проблема»: рассказ предпринимателя из Уфы о том, почему погиб его федеральный бизнес

  • «Мы инвестировали, значит, теперь это наша проблема»: рассказ предпринимателя из Уфы о том, почему погиб его федеральный бизнес

    Когда-то на месте популярного в городе спортклуба был заброшенный склад

    Фото: Территория 3000 / Vk.com


    Причиной произошедшего с федеральной сетью из 30 магазинов Адиль Юлдашев назвал «аутоиммунность местных чиновников»

     

    Если вы поклонник активного образа жизни или физкультуры, то наверняка заметили, что с городских улиц пропал магазин «Чемпион». Когда-то давно, еще до появления в Уфе сетевых магазинов спортивных товаров в России, за приличными горными лыжами, профессиональной экипировкой и прочими спорттоварами уфимцы шли в «Ч». Основатель сети магазинов «Чемпион» Адиль Юлдашев рассказал, что случилось с магазином, что способствовало его исчезновению, и какое будущее ждет спорткомплекс «Территория3000». Свое повествование Адиль опубликовал на странице в соцсети. Публикуем крик души Адиля полностью.

    Узаконенный беспредел, или как уфимские чиновники уничтожали сеть магазинов «Чемпион», а теперь «Территорию3000»

    Трагикомедия в двух сплошных бездействиях.

    Я очень далек от мысли, что республика должна гордиться своими предпринимателями, которые с нуля, из комнатки 15 квадратных метров, в тогда еще развалинах уфимского стадиона «Динамо», создали федеральную сеть «Чемпион» из 30 спортивных магазинов от Самары до Красноярска, но чтобы так изощренно уничтожать своих, это нечто. Я бы даже ввел новое название для таких случаев — аутоиммунность местных чиновников. Не путать с каннибализмом, когда они жрут своих, аутоиммунность — когда за премии, звездочки или по недомыслию устраивают цитокиновый шторм для остальных.

    Нас не задавили ни конкуренты, ни бандиты, ни коррумпированные органы власти в городах присутствия. Да-да, если вы думаете что времена 90-х прошли, то могу вас сильно разочаровать. Особенно в небольших городах со 100–300 тысячами населения, где у местной власти есть свои одноклассники, одноохотники и однобанщики, которые тоже занимаются бизнесом.

    Одно дело, когда Москва приходит, это уже неизбежное зло, а тут какие-то ребята из Уфы, и без должного предварительного уважения к «лучшим людям города». Были и бандиты, и маски-шоу, вроде всё выдержали. А вот тупость своих родных уфимских чиновников — нет. Очень часто в комментах про закрывшийся чей-то бизнес проскальзывает: типа у них неэффективный менеджмент, поэтому и бизнес загнулся. Обычно это строчат те, у кого за плечами кроме бабушкиного ковра ничего нет.

    А давайте я, что называется от первого лица, расскажу, как буднично, как ежедневные рассвет и закат, уничтожается бизнес, невзирая на любую его эффективность.

    Вы же понимаете, что у нормальных предпринимателей свободных денег нет, а если они появляются, то всё забирает жена (после этого предложения поисковые системы падают от многочисленных запросов «жена Юлдашева Адиля»). У предпринимателей заложено в банках всё: квартира, машины (в том числе стиральная), заложен даже нос и будущие мечты.

    В 2012 году, когда мы открыли за один год несколько магазинов в российских городах, мною было принято решение о прекращении развития. Это было очень странно даже для календаря Майя, потому что росли мы очень хорошо. Но дальнейшее развитие мирового и российского ретейла показало нашу правоту (и онлайн-торговля — это только одна из причин).

    Для меня торговля была интересна только как ступенька к моей мечте — созданию комфортной среды обитания «Территория3000». И магазины были важны как финансовая подушка для создания не очень коммерческого (на первом этапе) проекта. Они работали хорошо и помогали в строительстве «Территории3000».

    И тут в 2017-м нарисовались наши местные красавцы. Чиновник вообще человек очень необычный. Когда ему что-то нужно, он, как желчный пузырь, всегда рядом и постоянно ноет. Когда тебе от него что-то нужно, он — бозон Хиггса. Неуловим в природе. Вычислить его можно только по продуктам морального распада.

    Так вот, четыре года назад вероломно, без объявления войны, слава богу, не в четыре утра, а в девять администрация города ставит нашу складскую базу в резервирование под новую дорогу и сразу же накладывает обременение. Через день банк просит нас срочно вернуть кредит 100 млн, взятых под залог базы. Зачем жениху обремененная невеста?

    100 млн за месяц!!! Я тут супружеский долг и то частями всю жизнь отдаю, а тут за месяц! Так-то мы, бизнесмены, не против дороги, пусть даже через наши трупы, тем более если это дорога в будущее. В Инорс. «Вынесем и эту дорогу... Вынесем всё, что господь ни пошлет». (Некрасов.) Но вроде как город должен выкупить базу по рыночной цене и потом строить. А город нам говорит: денег нет, но обременение будем держать до тех пор, пока они не появятся.

    То есть базу нам не продать, ничего не построить и в банк ее не заложить. И похер, что это частная собственность. Нет такого сочетания букв в русском алфавите. Вернее, есть, но не несет никакой смысловой нагрузки. За 16 лет существования нашей федеральной сети мы никогда не допускали ни одного дня просрочки платежей нашим поставщикам. За что имели почет, уважение и самый высокий рейтинг, который позволял нам брать любое количество товара с отсрочкой до 3–4 месяцев. А тут соточка за месяц нарисовалась. Ясен пень, денег нет, свободные — у жены (ну вы в курсе), мы в товаре под завязку, а банку нужны деньги сейчас. Мячики и воланчики брать в залог он отказывается, чай не борзыми щенками надо рассчитываться.

    Ну и пришлось нам просрачивать не только платежи поставщикам, но и наши почет, уважение и рейтинги. Теперь нам стали давать товар только по предоплате, немного, слегка качая головой и цокая языком. Ассортимент в магазинах перешел на режим «бешеная сушка», большая часть покупателей, не найдя услады глаз своих текущих, всплакнула и больше к нам не возвращалась. Долги мы отдали, магазины вышли в прибыль, но за такую цену нахрена нам звание «Почетный донор России».

    А теперь самое главное. Прошло четыре года.

    «За время обременения не было построено НИ ОДНОГО САНТИМЕТРА дороги»

    - Адиль Юлдашев

    Ни одного. И, как вишенка на торте — два месяца назад было принято решение, что дорогу здесь, в общем-то, как бы строить и не будут. Вот, знаете, едрить-раскудрить, прям обида вселенская меня взяла, я говорю, мы тут для дороги всё аккуратно сложили и приготовили: и кости магазинов, и репутацию, и любовь клиентов, а они отказываться надумали. Ишь, говорю, какие хитренькие.

    Теперь про «Территорию3000».

    Уж не знаю, повезло ли Америке с Байденом, но уфимцам с главным архитектором повезло несомненно. Уфа для него — как кубик Рубика в руках дальтоника. Как игра в наперстки. Никогда не догадаешься, из-под какого колпачка выскочит очередная точечная застройка.

    Купили мы в свое время очень недешево (ну это наша проблема, значит, надо было очень) никому не нужный лет десять заброшенный склад. Построили огромный комплекс, провели воду, канализацию, поставили новые электрические подстанции, газовую котельную и начали работать. Да так, что территория вокруг ожила, и в течение двух лет всё вокруг раскупили. И никто не тревожил наш покой и сон, пока не появились рядом застройщики-фокусники, которые решили на одном квадратном метре уместить пять высоток.

    Но ни по каким нормам они не проходили от слова совсем. И расстроились фокусники, пригорюнились. Но оказалось, что в архитектуре сидят их коллеги по цеху, только круче, которые легким движением руки накладывают на весь соседний наш земельный участок (частная собственность) публичный сервитут. И площадь нашего участка засчитывается застройщику, как и его тоже. Да вроде как нам и не жалко, да только теперь на нашей земле мы не можем ни строить, ни еще дохрена чего делать. Это как если бы вы купили в деревне дом с землей, но в вашем дворе парковаться может вся деревня.

    Понятно, что пойдем мы теперь по судам и чиновникам, как кот с собакой до города Парижу. Ощущение, что круги в нашем логотипе рукой Ильшата Байбурина рисовал сам Алигьери Данте. Мы инвестировали, значит, теперь это наша проблема. Нет ананасов, нет аллергии. Помнится, глава республики на встрече с инвесторами сказал, кто вложит более определенной суммы — он готов с ним лично ходить по всем инстанциям. Мэрия, архитектура — если я всё правильно понял, то вам приготовиться. Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам.

    Я думаю, что у многих предпринимателей такой фигни море. И самое грустное, что все вроде по закону. Будем ли мы дальше инвестировать в Уфу? Да. Жизнерадостен ли я? Да. Идиотен ли я? Да. (По Гумилёву — нет.) Предлагаю всем предпринимателям объединиться и создать Башкирский Деловой Союз Мечтателей (БДСМ).

    P.S.: Так и хочется в конце закрасивить текст, типа: «Чиновники меняются». Люди остаются. К сожалению, наоборот. Первые прилипли, вторые улетают. Но наш город стоит, и в нем еще очень много хороших людей, для которых мы и пытаемся что-то делать уже много лет.

    Мы — здесь.

     

    Ссылка на источник