Важно!

Как производит соду БСК? Как обычно = Старинным методом!

  • Как производит соду БСК? Как обычно = Старинным методом!

    Основным сырьем для производства кальцинированной соды на предприятии АО «БСК» в Стерлитамаке являются поваренная соль и углекислый газ. Известняк и аммиак не являются сырьем для получения кальцинированной соды, а используются для получения углекислого газа и в качестве вспомогательного вещества, т.е. не входят в состав конечного продукта - малорастворимой пищевой соды. Для получения из нее кальцинированной соды выпавший остаток гидрокарбоната натрия (NaHCO3) отфильтровывают и кальцинируют (прокаливают, обезвоживают) путем нагревания до 140-160°C, при этом пищевая сода переходит в соду кальцинированную (карбонат натрия).

    На данный момент аммиачными способами получают около 2/3 мирового объема кальцинированной соды. Используемый на предприятии АО «БСК» в Стерлитамаке метод Сольве является одним из аммиачных способов получения кальцинированной соды. При методе Сольве необходимый для технологического процесса углекислый газ получают путем сжигания известняка (смешанного с коксом или антрацитом) или мела. Метод Сольве отличает очень высокая доля отходов. В способе Сольве на 1 тонну кальцинированной соды образуется 10-12 м3 (более 10-12 тонн) дистиллерной жидкости – отхода производства, который не имеет широкого промышленного применения и складируется в виде отходов в шламонакопителях, т.н. «белых морях» возле Стерлитамака. Эти отстойники по площади занимают почти десятую часть площади города, что хорошо видно на спутниковых снимках.

    Значительная часть отходов на данный момент сливается в резервуар "Кама-2" на границе Стерлитамакского и Стерлибашевского районов, полученный в 1970-х гг. подземным атомным взрывом. Этот резервуар должен был быть законсервирован в 2014-2015 гг., однако в 2014 г. разрешение на его эксплуатацию было продлено до 2024 г.

    Альтернативная технология производства кальцинированной соды.

    Второй по распространенности в мире аммиачный способ – это безизвестняковый метод Хоу, им получают почти 1/3 мирового объема кальцинированной соды. Для данного способа производства необходимы углекислый газ, который можно получать из выбросов промышленных предприятий, для производства 1 тонны кальцинированной соды требуется всего около 360 кг углекислого газа.

    Плюсами такого способа получения кальцинированной соды являются: - исключение печей обжига известняка и необходимости сжигания дорогостоящего кокса (антрацита) в этих печах; - исключение шламонакопителей - "белых морей"; - снижение выбросов углекислого газа в атмосферу за счет использования его из выбросов промышленных предприятий. Этот фактор нельзя недооценивать, поскольку Россия взяла на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа на 25–30 процентов от уровня 1990 г.

    Немаловажным преимуществом способа Хоу является то, что в нем появляется дополнительный продукт - хлористый аммоний (нашатырь), который может использоваться как удобрение и как реагент. Представители АО «БСК» указывали на сложности с утилизацией хлористого аммония, однако, эксперты Постоянной комиссии по экологическим правам указали на наличие отечественных патентов на технологии по его использованию для производства комплексных жидких удобрений.

    Принципиальную возможность применения безизвестняковой технологии подтвердили и представители АО «БСК».

    Альтернативные месторождения известняка.

    В открытых источниках имеются данные о том, что доля известняка в себестоимости кальцинированной соды составляет не более 3,2%. Соответственно, увеличение расстояния транспортировки известняка не должно привести к значительному увеличению себестоимости соды. В связи с этим, представляется целесообразным рассмотреть возможность использования для снабжения АО «БСК» альтернативных месторождений: Пугачевского, Буганакского, Юлдашевского, Альмухаметовского. Перспективным представляется использование Худолазовского месторождения возле г. Сибай. Это месторождение является освоенным, там уже много лет ведется добыча, есть необходимая инфраструктура, в том числе – железнодорожные пути. С учетом расстояния от месторождения в г. Сибай до завода АО «БСК» в 500 км., даже если цена на известняк вырастет в 3 раза, себестоимость соды вырастет всего на 6%. При доходности порядка 60%, это принципиально не отразиться на структуре финансов компании.

    При этом следует учитывать, что Сибай - моногород, зависящий от АО “Сибайский горно-обогатительный комбинат”, а следовательно, создание дополнительных рабочих мест, не зависящих от АО “Сибайский ГОК” повысит экономическую устойчивость моногорода.

    Представители АО «БСК» сообщили, что они проводили экспериментальное опробование известняков Худолазовского месторождения, однако это привело к выходу из строя печей из-за большого количества примесей в составе известняка с этого месторождения. В то же время, в сентябре 2018 года в интервью ТАСС заместитель гендиректора АО «БСК» М. Бортова заявила, что разработка шихана Куш-Тау невозможна, так как известняк с Куштауского участка также не соответствует требованиям по содержанию примесей. В связи с этим представляется целесообразным провести повторную независимую оценку возможности использования альтернативных источников известняка для производства соды до перехода на безизвестняковые технологии. Следует также отметить, что, согласно аналитическому отчету ФАС России за 2014 год основными барьерами на рынке кальцинированной соды являются (не считая первичные капитальные вложения) высокие транспортные издержки по доставке сырья (поваренной соли, рассола). Для снижения транспортных издержек размещение производства кальцинированной соды целесообразно осуществлять в местах доступа к поваренной соли. Кроме того, производство кальцинированной соды является достаточно энергоемким. Постоянный рост цен на электроэнергию приводит к увеличению стоимости конечной продукции. В указанном отчете фактор стоимость добычи и доставки известняка не указан, из чего можно сделать вывод, что стоимость известняка не является существенным фактором в формировании себестоимости кальцинированной соды.

    В связи с изложенным в п. 2 Совет рекомендует:

    Минприроды России:

    - рассмотреть возможность создания национального парка «Башкирские шиханы», включающего шиханы Куш-Тау, Тора-Тау и Юрак-Тау.

    АО «Башкирская содовая компания»:

    - рассмотреть вопрос о модернизации производства с целью перехода на безызвестняковые методы производства кальцинированной соды с отбором углекислого газа из выбросов промышленных предприятий г. Стерлитамака;

    - до перехода на указанные технологии рассмотреть в качестве источника известняка имеющиеся альтернативные месторождения;

    - изыскать возможности отказа от планов промышленной разработки шихана Куш-Тау и других шиханов;

    - рекультивировать шламонакопители "Белые моря";

    - провести проверку и дезактивацию объекта захоронения жидких отходов производства соды "Кама-2".

    Правительству Республики Башкортостан:

    - оказать содействие АО «БСК» в реализации вышеуказанных рекомендаций;

    - придать шихану Куш-Тау статус памятника природы в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Башкортостан;

    - включить шихан Куш-Тау в границы проектируемого геопарка ТораТау.

     

    Отчет по экологии