Важно!

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ В СИБАЕ И ПОКУПАТЬ ТАМ ЖИЛЬЕ?

  • ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ В СИБАЕ И ПОКУПАТЬ ТАМ ЖИЛЬЕ?

    Ситуация с горением руды и регулярными превышениями ПДК по сернистому газу в г. Сибай

    В рамках выездного заседания Совета была организована работа членов и экспертов Постоянной комиссии по экологическим правам в г. Сибай для проверки информации местных жителей о горении руды и регулярных превышениях ПДК по сернистому газу в городе. Были организованы встречи с жителями города, с руководством района и руководством АО “Учалинский ГОК”, АО “Сибайский ГОК”, ОАО “УГМК”, осуществлены измерения содержания сернистого газа в городе, а также проведено совместное обследование шахт месторождения «Новый Сибай» Сибайского медноколчеданного месторождения с применением газоанализаторов, щуповтермометров, пирометров, тепловизоров, Ph-метров.

    В результате проделанной работы членами и экспертами Постоянной комиссии по экологическим правам было установлено, что горение руды происходило и происходит в выработках (шахтах) Сибайского медноколчеданного месторождения. Подтопление подземных горных выработок в месторождении «Новый Сибай» реализовано в установленный проектом мокрой консервации срок, вода поднялась до расчетного уровня 469 метров, столб воды над нижней перемычкой на горизонте 629 метров составляет около 170 м. (по показаниям манометра). Вода имеет нормальную (до 17О С) температуру и относительно небольшую (в среднем 5Ph) кислотность. Все очаги тления, которые располагались на указанных горизонтах, затоплены, уровень сернистого газа над поверхностью воды не повышен. На месторождении «Новый Сибай» выше уровня, на который поднялась вода по итогам реализации проекта мокрой консервации, на горизонте 469 метров зафиксированы признаки продолжающегося горения руды в отработанных камерах. В частности, за перемычками, закрывающими камеры ЗРО-1, ЗРО-2, есть очаги с высокой температурой (температура бетонных перемычек, закрывающих проходы в отработанные камеры выше 50 ОС) и выделением сернистого газа (0.2 ppm). Кроме того, горение, вероятно, происходит и в других камерах, на 469 и 439 горизонтах как вблизи северного, так и вблизи южного бортов карьера. Примерно на этих же уровнях или чуть выше происходит визуально заметное газовыделение и паровыделение на бортах карьера, повышается температура поверхности грунта на бортах карьера.

    По косвенным признакам можно судить о том, что до завершения проекта мокрой консервации основные очаги тления в месторождении «Новый Сибай» располагались в отработанных камерах на различных горизонтах ниже отметки 469 метров. Это подтверждается как принятыми судебными решениями, так и измерениями, сделанными членами и экспертами Постоянной комиссии по экологическим правам. В частности, измерения кислотности воды на подтопленных горизонтах показывают, что даже при использовании плановых закладок извести (не менее 2000 тонн в соответствии с проектом), вода имеет Ph от 4.5 до 5, что свидетельствует о том, что на затопленных щелочной водой этажах перед этим происходило обширное окисление руды (это привело к образованию кислоты при затоплении), и даже весь заложенный перед подтоплением объем извести не обеспечил полной нейтрализации раствора. О вероятном расположении очагов по горизонтам косвенно говорит плановая закладка извести именно на этих горизонтах по проекту мокрой консервации.

    Одна из наиболее вероятных причин возникновения пожара в месторождении «Новый Сибай» - отказ от применения мер профилактики пожаров (заиливания или бетонирования отработанных камер) при добыче руды с высоким содержанием серы. Работы в последние годы (вероятно, после 2008 г.) велись без применения этих мер. Есть основания полагать, что процесс начался задолго до того, как ситуация стала публичной. Это следует из решений суда относительно гибели шахтеров в 2017 году и по вопросу превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе сернистого газа, в 2019 году, а также из рассказов местных жителей (бывших и действующих работников предприятия), косвенно подтверждается данными космического мониторинга, отражающими рост содержания сернистого газа в приземном слое атмосферы над городом Сибай.

    Вступившем в законную силу решением Сибайского районного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 2-132/2019, установлено, что АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», осуществляющий работы на земельном участке по договору генерального подряда, и АО «Сибайский горнообогатительный комбинат», являющийся арендатором земельного участка, не предусмотрели возможность окисления руды и не приняли соответствующих мер, что повлекло превышение ПДК серы диоксида на территории г. Сибай на протяжении более 3-х месяцев, привело к образованию едкого запаха серы и смога на территории г. Сибай, что в свою очередь может оказать негативное влияние на здоровье граждан. Суд также пришел к выводу, что АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» при ведении работ по добыче руды и АО «Сибайский горно-обогатительный комбинат» как арендатор земельного участка не в полном объеме приняли меры по охране окружающей 4 среды, в результате чего допущено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Сибай, что затрагивает интересы неопределенного круга лиц.

    По результатам работы у членов и экспертов Постоянной комиссии по экологическим правам также возникло предположение, что действующие очаги тления руды могут располагаться также в месторождении «Нижняя залежь» Сибайского медно-колчеданного месторождения. Данные очаги предположительно возникли при доработке оставшихся запасов руды выше горизонта 469 м. (предположительно в 2010-2011 гг.), а также в последующие периоды в более низко расположенных горизонтах «Нижней залежи». С выбросом продуктов горения в этих очагах (раскаленной сульфидной пыли) может быть напрямую связана гибель машиниста в 2019 году. Проверка этого довода требует запроса дополнительных документов и натурных обследований.

    Со слов представителей ОАО “УГМК” в настоящее время реализуется проект дальнейшего подтопления, что подтверждается наблюдениями – визуально видна вода в чаше карьера. По словам работников ОАО «УГМК» в настоящее время вода поднята на 24 метра из 40 запланированных на этом этапе. Кроме того, по словам работников ГОК, идет подтопление месторождения «Нижняя залежь», при этом продолжается заметное выделение газа и пара с бортов карьера выше уровня воды. Жители города отмечают, что независимые общественные системы мониторинга состояния атмосферного воздуха периодически фиксируют в городе превышение концентрации сернистого газа выше предельно допустимых значений, а также эпизодические превышения ПДК по хлороводороду.

    В Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды в Республике Башкортостан в 2017 г.» отмечается, что АО “Сибайский ГОК” осуществляет сброс недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений в р. Карагайлы, правый приток р. Худолаз. Несмотря на то, что очистка шахтных и подотвальных сточных вод на очистных сооружениях производится с эффективностью по железу общему 87%, по меди – 64%, по марганцу – 97%, по цинку – 100%, вода в р. Карагайлы сильно загрязнена металлами. Содержание в воде в створе ниже сброса по сравнению с содержанием в створе выше сброса увеличивается по железу общему в 1,5 раза (до 17,9 ПДК), по меди - в 15 раз (до 360 ПДК), по марганцу - в 5 раз (до 113 ПДК), по цинку - в 1,5 раза (до 410 ПДК). Река Карагайлы в створе выше сброса с очистных сооружений также загрязнена металлами и сульфатами. Качество воды в р. Камышлы-Узяк по определяемым ингредиентам практически соответствует нормативам ПДК, кроме железа общего – 14 ПДК. При этом данные по качеству атмосферного воздуха и почв здесь отсутствуют.

    Республика Башкортостан располагает собственной мощной аналитической базой, которая имеет все возможности для проведения комплексной экологической оценки территории г. Сибай с учетом всех источников антропогенного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Также нуждается в отдельной комплексной оценке последствия от длящегося пожара для здоровья жителей г. Сибая. Город, однако, не имеет собственных сил и технической базы для проведения подобных исследований. Вероятно, необходимо привлечение специалистов из Уфы, а возможно и из других регионов или с федерального уровня (Минздрав России, ФМБА России).

    Общие выводы:

    1. Подтопление выработок (мокрая консервация) представляется принципиально правильным решением, но реализованный проект был рассчитан на подъем уровня воды на недостаточную высоту, не достигая наиболее высоко расположенных очагов тления руды. Члены и эксперты Постоянной комиссии по экологическим правам отмечают, что в самом проекте полностью отсутствовали данные о локализации и объеме очагов тления, а сам проект покрывает только месторождение «Новый Сибай».

    2. Для решения проблемы опасного загрязнения атмосферного воздуха в г. Сибай именно вариант дальнейшего подтопления горных выработок представляется наиболее правильным для полной ликвидации оставшихся очагов тления руды.

    3. Дополнительные риски при реализации проекта дальнейшего подтопления возникнут из-за состояния возведенных на нижних горизонтах перемычек, рассчитанных на максимальное давление 160 метров водяного столба, при том, что уже сейчас, по данным установленного на перемычке манометра, давление составляет 170 метров водяного столба. Для полного подтопления действующих очагов тления руды может понадобиться подъем уровня еще на 50-70 метров, что потребует усиления созданных на горизонте 629 перемычек.

    4. Также вызывает опасение возможная нехватка воды, особенно с учетом того, что был упущен период весеннего паводка. Риск нехватки воды возрастает при необходимости подтопления месторождения «Нижняя залежь».

    5. До полной ликвидации очагов тления возможны повышения концентрации сернистого газа в чаше карьера, а при неблагоприятных для города погодных условиях возможны превышения ПДК по сернистому газу и в самом городе.

     

    Отчет по экологии