Важно!

Встреча противников разработки Куштау с Хабировым продлилась всего 10 минут. Главное

  • Встреча противников разработки Куштау с Хабировым продлилась всего 10 минут. Главное

    Собрание началось примерно в 16:15, а через десять минут, выдвинув свои требования, экоактивисты покинули кабинет главы Башкортостана Радия Хабирова.

    В начале совещания активисты потребовали от Хабирова, чтобы он покуинул своё место в кабинете и сел напротив них, а когда тот отказался, сами вышли из-за стола. После они зачитали свои требования.

    В частности защитники Куштау потребовали создать особо охраняемую территорию с категорией «памятник природы регионального значения» на землях Куштау. Такую же категорию они попросили присвоить землям всех шиханов и издать соответствующие нормативно-правовые акты в течении 10 дней.

    Также они потребовали освободить всех защитников Куштау и прекратить все репрессии. Отозвать разрешительную документацию на разработку горы и вырубку леса. Привлечь к ответственности участников нападения на защитников Куштау и всех причастных к этому лиц. Отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Провести международную конференцию, посвященную геологическому, биологическому, историческому значению горы Куштау в течение 30 дней.

    В ответ Радий Хабиров отметил, что мнение по поводу присвоения горе статуса ООПТ сходятся и уточнил у защитников, будут ли они проводить координационное совещание, как обещали во время встречи у подножия Куштау. На что активисты ответили, что свои требования они уже изложили на бумаге.

    Совещание можно созвать, но до этого, в течение нескольких лет наши ученые изучали и аргументировали, что Куштау не может рассматриваться, как источник сырья. У вас единственный выход — модернизация технологий,

    - отметил активист.

    Радий Хабиров настоял на том, что координационное совещание должно состояться через две недели при участии всех сторон конфликта интересов. Если соглашение достигнуто не будет, горе будет присвоен статус особо охраняемой природной территории.

    Там есть нюансы, но я думаю мы попросим побыстрее это оформить. Нужно согласование с федеральным органом власти в части присвоения статуса. Но здесь наши позиции сходятся,

    - подытожил Радий Хабиров.

    Диалог активистов с Радием Хабировым продлился всего около 10 минут. После этого защитники природы покинули кабинет.

    Напомним, первая встреча с Радием Хабировым была запланирована днём 17 августа. Однако она не состоялась. Сами активисты заявили, что переговоры сорвала принимающая сторона. Хабиров в свою очередь пояснил, что активисты хотели провести на встречу представителей БОО «Башкорт», которая признана экстремистской. В итоге встреча всё-таки состоялась тем же днём в 21-00, однако на ней присутствовали лишь общественные и религиозные деятели и представители СМИ.

     

    Ссылка на источник