Россия почти на треть увеличила импорт пластиковых отходов

  • Россия почти на треть увеличила импорт пластиковых отходов

    В прошлом году импорт пластиковых отходов в Россию составил более 20 млн долларов, что на 32% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики, с которыми ознакомился РБК.

    В России за год образуется около 3 млн тонн пластиковых отходов, из которых перерабатывается не более 12%, уточнили РБК в пресс-службе российского «Гринписа». Рост импорта пластика связан с мусорной реформой, которая начала действовать почти во всех регионах России с этого года, уточняет издание. 

    Лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов являются Турция (6,25 млн долларов за прошлый год), Белоруссия (3,1 млн долларов) и Япония (2,8 млн долларов). В физическом выражении лидером выступает Беларусь, которая в 2018 году поставила в страну около семи тысяч тонн пластиковых отходов.  

    Ведущий аналитик института «Центр развития» ВШЭ Анна Волкова рассказывала, что из-за стоимости вторсырья и спроса на него рынок пластика очень привлекателен для переработчиков, но в России нет отлаженной системы сбора, что замедляет развитие этой отрасли. Председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев уточнил РБК, что существующие в России мощности переработчиков преимущественно загружены, однако из-за невозможности купить больше сырья их рост ограничен. 

    При этом на внутреннем рынке есть дефицит макулатуры, но экспорт этого сырья за границу растет. В 2018 году он составил почти 72 млн долларов (368 тысячи тонн). Больше всего макулатуры экспортируется на Украину (более 38 млн долларов). Однако, как пояснил директор СРО ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев, большая часть этого сырья перерабатывается в России. Он подчеркнул, что для восполнения недостатка макулатуры на российском рынке, необходимо более активно извлекать вторсырье из коммунальных отходов.

    Всего, по информации Росприроднадзора, в прошлом году в стране образовалось 7,2 млрд тонн отходов, из которых, как сообщали в  «Гринписе», 94% отправляют на свалки. Их общая площадь в России, по данным организации, — более 4 млн га, что равно площади Швейцарии.

    Напомним, с 1 января 2019 года в большинстве российских регионов (за исключением Москвы, Петербурга и Севастополя) вступили в силу новые правила утилизации твердых бытовых отходов («мусорная реформа»), вызвавшие рост коммунальных платежей.

    Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы. Их услуги оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от услуг ЖКХ. В апреле газета «Ведомости» сообщала, что некоторые региональные операторы могут прекратить свою работу из-за недостатка платежей.  

     

    Ссылка на источник