Райсуд Уфы амнистировал троих врачей ГКБ №21, обвиняемых в халатности и смерти пациента

  • Райсуд Уфы амнистировал троих врачей ГКБ №21, обвиняемых в халатности и смерти пациента

    Судья Октябрьского райсуда Уфы Игорь Усик сегодня амнистировал троих врачей городской клинической больницы №21 – заведующего хирургическим отделением 38-летнего Тимура Зиганшина, доцента БГМУ 69-летнего Ефима Сендеровича и 59-летнего врача ультразвуковой диагностики Владимира Верзакова. Господин Зиганшин обвинялся в халатности (ч.2 ст.293 УК РФ), два других врача — в причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ) 65-летнего уфимца Альберта Нуриева.

    По мнению обвинения, Тимур Зиганшин ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности: не организовал необходимое обследование, должным образом не контролировал действия своих подчиненных, принял необоснованное решение о выписке Альберта Нуриева из больницы, что привело к его смерти.

    Хирург Ефим Сендерович, по мнению следствия, провел операцию с дефектами, которые привели к осложнениям, не обеспечил необходимого лечения, не провел томографию и, как следствие, не выявил осложнения у пациента перед выпиской. Палатный врач Владимир Верзаков не назначил анализы, чтобы контролировать состояние пациента в динамике, не провел консультации с врачами, не обеспечил должного обследования, не выявил осложнения, прозвучало в суде.

    В ноябре 2012 года подсудимые работали в хирургическом отделении больницы №21, куда поступил господин Нуриев для операции на желудке. Через несколько дней после операции пациент был выписан, хотя, следует из материалов дела, должен был проходить интенсивную терапию в реанимации. Впоследствии у Альберта Нуриева началось осложнение — острый послеоперационный панкреатит, от которого он, несмотря на усилия врачей, скончался в январе 2013 года.

    Подсудимые свою вину не признали. «Хочу отметить, что в деле фигурируют экспертизы, подтверждающие отсутствие причинно-следственной связи между нашими действиями и смертью пациента. Считаю себя невиновным», — заявил Тимур Зиганшин. Все подсудимые ходатайствовали о применении к ним амнистии, принятой Госдумой в апреле 2015 года к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Потерпевшие по делу — дочь Альберта Нуриева Светлана Бигонякова, жена Наиля Нуриева и ее брат Наиль Исламов — возражали против удовлетворения ходатайства. Их адвокат Фаниль Бикметов заявил, что право на амнистию не может быть поставлено выше права потерпевших на правосудие. Они намерены оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

     

    Ссылка на источник