КСП нашла нарушения в работе бывшего руководства госкомпании «Башспирт»

  • КСП нашла нарушения в работе бывшего руководства госкомпании «Башспирт»

    Контрольно-счетная палата Башкирии сегодня озвучит итоги проверки деятельности АО «Башспирт» — крупнейшего производителя ликеро-водочной продукции в республике (находится в госсобственности). Как сообщил на собрании совета директоров компании ее гендиректор Рауф Нугуманов, аудиторы КСП были приглашены по его инициативе: новый менеджмент заметил нарушения в работе прежнего руководства. Генеральный директор назвал злоупотребления по закупкам, 90% которых совершались у единственного поставщика. Далее, предприятие потеряло более 160 млн рублей инвестиций в новое производство «БиоБирск», которое должно было заниматься глубокой переработкой зерна на спирт. Подрядчики построили фундамент и скрылись, предприятие обанкротилось.

    Участвующий в собрании руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин посоветовал при наличии уголовно-правовой составляющей обратиться в правоохранительные органы.

    «Стоит сделать экспертизу по закупкам у единственного поставщика: если на рынке были более выгодные предложения, а ущерб более 100 тыс. рублей – это состав уголовного преступления. То же самое с «БиоБирском» — нанесен ущерб республике как акционеру», — сказал Александр Сидякин.

    Рауф Нугуманов подтвердил, что урон имеется и материалы готовятся к передаче в прокуратуру.

    Только на комплектующих, которые и закупались у единственных поставщиков, новый менеджмент планирует сэкономить 67 млн рублей в год за счет выбора более выгодных поставщиков и устранения посредников.

    Госпредприятием с 2010 года руководил Николай Князев. Рауф Нугуманов — бывший вице-премьер правительства и бывший глава администрации Уфы, сменил его в январе 2019 года. Также в компании обновилась руководящая команда: первым заместителем стал Игорь Дудоров, ранее работавший гендиректором ООО «Красный ключ», замминистра ЖКХ, замначальника управления по госслужбе и кадровой политике администрации главы республики. Заместителем по экономике и финансам стала Инна Стручистая, в ее послужном списке — работа в банке «Уралсиб» и должность замдиректора по общим вопросам МУЭТ Уфы. Предприниматель Игорь Стрижнев является советником генерального директора «Башспирта».

    Ссылка на источник