Уфимец, отсидевший за чужое преступление, готовится к заключительному суду

  • Уфимец, отсидевший за чужое преступление, готовится к заключительному суду

    82-летний Фатхулла Исхаков, который более полувека дожидается оправдания несправедливо вынесенного приговора, снова рвется в суд.

    В Уфе 7 августа президиум Верховного суда решит вопрос о реабилитации 82-летнего Фатхуллы Исхакова. Пожилой мужчина, которого в 1959 году несправедливо отправили в тюрьму, пытается снять с себя вину уже 60 лет. Рассмотрение жалобы в Верховном суде Башкирии было назначено на 17 июля. Но во время заседания президиума пенсионеру стало плохо. Из зала суда его увезла бригада скорой помощи.

    В беседе с корреспондентом «Медиазона» Фатхулла Бадретдинович рассказал, что он был задержан утром 23 мая 1959 года в возрасте 22 лет в родном селе Большие Каркалы в юго-западной части Башкирии. Лжесвидетели его обвинили в том, что он ночью забрался в дом, который находится напротив и изрезал лица трем спящим женщинам.

    «Ночь была лунная, а поэтому вышеперечисленные свидетели хорошо заметили, что человек в доме Рахматуллиных есть Исхаков», — цитирует «Медиазона» приговор народного суда первого участка Миякинского района Башкирской АССР.
     

    Мотивом преступника следствие называло месть: Фатхулла только несколько месяцев назад вернулся в родное село, отбыв в лагере почти два года за кражу меда, а показания против него дал Раис Рахматуллин, родственник потерпевших.

    «Фатхулла вину отрицал и настаивал, что в ночь нападения спал у себя дома. Его осудили на 15 лет лишения свободы», – пишет «Медиазона».

    Мужчина пытается добиться реабилитации 60 лет. Им написано невероятное количество жалоб, но главное — получены и задокументированы показания свидетелей, которые признались, что обвинили невиновного парня в преступлении, которое сами же и совершили.

    Адвокат Фатхуллы Исхакова Виталий Буркин рассказал ProUfu.ru, что состояние его подопечного уже стабилизировалось. В настоящее время он дома и непременно будет присутствовать на заседании, которое перенесли на 7 августа. Мужчина надеется, что это слушание будет решающим и его признают невиновным.

    Ссылка на источник