Хлеб из Башкирии не прошел проверку Роскачества

  • Хлеб из Башкирии не прошел проверку Роскачества

    Серьезных нарушений нет, однако в нарезных батонах оказалось много сахара и мука более низкого качества

    Роскачество подвело итоги исследований хлеба в Приволжском федеральном округе. Специалисты проверили продукт по 48 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний лучшим оказался хлеб из Чувашии, Саратовской и Ульяновской области. Нарезные батоны двух башкирских производителей - «Уфимского хлебозавода №7» и «Уфимского хлебообъединения «Восход», которые были представлены в списке, контроль качества не прошли.

    Батоны «Хлебозавода №7», равно как и «Восхода», исследователи признали абсолютно безопасными. В них нет пестицидов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки и т.д. Консервантов, красителей, улучшителей муки в батонах также не нашли.В обоих случаях вес хлеба соответствовал весу, указанному в маркировке.

    Между тем, контролеры выяснили, что «Хлебзавод №7» использовал при изготовлении хлеба муку более низкого сорта, чем заявлено в маркировке. Также в батоне обнаружился недостаток жира и избыток сахара, зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Последний факт, по словам исследователей, говорит о том, что для производства батона использовалась несвежая, прогорклая мука, или была нарушена технология производства.

    Основными нарушениями в продукте «Восхода» оказалось использование муки первого сорта (по стандарту батон должен быть выпечен из муки высшего сорта), также был зафиксирован недостаток жира и избыток сахара. 

    Сами контролеры признают, что эти нарушения не столь значительны для потребителя. В батонах других производителей (Нижний Новгород и Оренбург) они обнаружили такие улучшители как броматы и семикарбазид, которые являются канцерогенами.

    Напомним, на днях Роскачество опубликовало результаты исследования сметаны жирностью 20%. В продукте башкирского производителя нашли растительные жиры. На предприятии инцидент объяснили недобросовестностью поставщиков, которых подозревают в фальсификации сырья. 

    Ссылка на источник