Вину хирургов, которых спас от обвинения Олег Горбунов, установит гражданский суд?

  • Вину хирургов, которых спас от обвинения Олег Горбунов, установит гражданский суд?

    23 января в Кировском суде Уфы вынесут решение по гражданскому иску родственников Альберта Нуриева, скончавшегося из-за непрофессионализма врачей в больнице № 21. Потерявшие отца и мужа близкие требуют взыскать с эскулапов 15 млн рублей, поскольку следствие установило – в смерти бывшего кровельщика повинен непрофессионализм именитых хирургов - Ефима Сендеровича, Тимура Зиганшина и Владимира Верзакова.

    Но хирурги, избежавшие уголовной ответственности за смерть пациента, считают, что моральный ущерб родственникам должна возместить больница.

    Следствие установило, что Ефим Сендерович допустил ошибки во время оперативного вмешательства, Владимир Верзаков, будучи палатным врачом, не заметил тяжелых послеоперационных осложнений, а заведующий отделением Тимур Зиганшин попустительствовал небрежности подчиненных. Несмотря на то, что больной после операции жаловался на невыносимые боли – как выяснилось, у него развивался некроз поджелудочной железы, врачи выписали его домой, объяснив болевые ощущения… остеохондрозом. А через сутки пациента привезли на скорой в тяжелом состоянии – ему сделали еще семь операций, но в себя он уже не пришел.

    Рассматривающая это гражданское дело судья Зульфия Рамазанова оказалась в непростой ситуации. Вина хирургов, допустивших ошибки, стоивших человеку жизни, доказана пятью экспертизами, проведенными во время следствия. Однако врачи избежали уголовной ответственности, так как на первом же заседании Октябрьского суда столицы Башкирии оказались… амнистированы. И теперь, по сути, гражданская Фемида должна определить, виновны ли в смерти пациента хирурги, вину которых доказало следствие, но не стал рассматривать уголовный суд. 

    В Октябрьском суде Уфы, наверное, впервые в истории юриспруденции, прокуроры, обязанные отстаивать права потерпевших, настаивали на незаконном, по сути, вердикте, нарушающем права пострадавших. Этот судебный нонсенс - амнистия без признания вины, то есть дарованное государством прощение, изумил не только общественность, но и профессиональное юридическое сообщество. Получается, государство, обязанное защищать потерпевших, вопреки всем законодательным нормам, отвернулось от них.

    Хотя, ничего удивительного нет – следствие с самого начала столкнулось с активным противодействием башкирской прокуратуры, так, что даже расследование переносили в Нижний Новгород. Удивительно другое – как это дело вообще дошло до суда? Ведь «дело врачей» лично курировал бывший первый заместитель прокурора РБ Олег Горбунов, сегодня арестованный за получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия высокопоставленный прокурорский работник за деньги помогал избежать уголовной ответственности влиятельным подозреваемым и обвиняемым. Мы не беремся утверждать, что прославленные хирурги платили за свою свободу, но факт остается фактом – именно Олег Горбунов «грубо вмешивался в ход расследования», не позволил привлечь врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи - они пошли под суд за халатность, и именно по требованию первого экс-зампрокурора РБ, «волокитившего» расследование, следствие было вынуждено провести пять экспертиз в разных регионах страны. 

    Впрочем, знаменитый адвокат Виталий Буркин, который выступает на стороне потерпевших, уверен, что если существовало обвинение, значит, и вина врачей доказана. 

    Как бы там ни было, на гражданском процессе в Кировском суде Уфы хирурги потребовали привлечь к ответственности лечебное учреждение, где они трудятся. 

    - В уголовном порядке обвиняемым удалось «выйти сухими из воды», - говорит адвокат потерпевших Фаниль Бикметов. - Надеюсь, что в гражданском суде у них это не получится, несмотря на то, что они снова пытаются изворачиваться, перекладывая ответственность с себя на больницу, и сделав госучреждения ответчиком. Наша задача - добиться моральной компенсации для потерпевших, потому что их права были нарушены в уголовном процессе. 

     

    Ссылка на источник