Кто снимает сливки c бизнеса по замене лифтов в Башкирии?

  • Кто снимает сливки c бизнеса по замене лифтов в Башкирии?

    Анализ конфликтов, а также текущая ситуация на рынке говорят о том, что возможными теневыми бенефициарами этого бизнеса являются первые лица не только команды врио главы РБ, но и федеральных министерств.

    Несколько лет назад столицу Башкирии сотрясали так называемые лифтовые войны. А сегодня уфимские предприниматели получают подряды по всей стране. Анализ этих конфликтов, а также текущая ситуация на рынке говорят о том, что возможными теневыми бенефициарами этого бизнеса являются первые лица не только команды врио главы РБ, но и федеральных министерств.

     

    Эхо прошлых войн

    Основные денежные средства в данной сфере идут по двум направлениям: замена и капитальный ремонт лифтов, а также их содержание и эксплуатация. В конце января некое московское ООО «Проектсервис» с уставным капиталом в размере 10 тыс. рублей выигрывает аукцион на замену 300 лифтов в республике на сумму 684,5 млн рублей.

    Однако московская контора оказалась учрежденной АО «Региональные коммунальные системы» (РКС), которое, в свою очередь, выводит на выходцев из компании «УфаЛифт» Дениса Шарипова и Светлану Маценко. Выяснилось, что различные предприятия, связанные с уфимцами, выигрывают аналогичные тендеры по всей стране. Например, 4 февраля торги на 704 млн рублей в Пермском крае выигрывает ООО «Первая лифтовая компания». Таким образом, участники «УфаЛифта» стали федеральными игроками на лифтовом рынке.

    Пару лет назад названия «УфаЛифт», ООО «БЛК» и ООО «Уфа Лифт Плюс» были на слуху в связи с громкими «лифтовыми войнами» в столице Башкирии. Компромат, административный ресурс, нечистоплотные силовики использовались в борьбе за рекламу в лифтах, обслуживание и замену лифтового хозяйства. Обострение случилось в 2015 году, когда на рынок со своей компанией «Уфа Лифт Плюс» зашел предприниматель и депутат Артур Хазигалеев. Противостояние развернулось между ним и структурами Дениса Шарипова. Участие СМИ, силовиков, частных охранных предприятий придало ему характер настоящей бандитской войны. В 2016 году дошло до открытых диверсий, когда злоумышленники отключали системы безопасности на лифтах (ставили так называемые перемычки).

    – Такая перемычка способна привести в движение кабину лифта, когда двери не закрыты, и сработать как гильотина для человека. В марте 2016 года наши специалисты обнаружили восемь таких перемычек, страшно представить, к каким трагедиям это могло привести. Мы писали заявления в полицию, но никого к ответственности так и не привлекли,

    – рассказывал директор «Уфа Лифт Плюс» Сергей Каширин.   

    Представители обеих сторон выходили на автора данного материала. Они представляли пакеты документов, апеллировали к решениям судов или правоохранительных органов, но связываться с ними почему-то не хотелось. Для нас была слишком очевидна нечистоплотная конкурентная борьба.

    Однако на несколько моментов мы обратили внимание еще тогда. Во-первых, компания «Уфа Лифт Плюс» пришла на рынок неслучайно. Ее появление, по словам представителей компании, было согласовано в преддверии саммитов ШОС и БРИКС градоначальником Иреком Ялаловым. Впрочем, экс-мэр отрицает причастность администрации.

    – Это абсолютно рыночная история. Было много фирм, которые появлялись и разорялись. Никаких указаний или согласований я не давал. Администрацию не получится сюда притянуть, нет фактуры,

     

    – прокомментировал нам сенатор.

    Последующие события покажут, что слово уфимских чиновников мало чего стоит – со многими подрядчиками после саммитов просто не расплатились.

    Другой интересный момент состоял в том, что на стороне ООО «УфаЛифт» играли многие как бывшие, так и действующие уфимские чиновники. Например, директором там трудился бывший вице-мэр Уфы по ЖКХ Владимир Дмитрюк. Еще в 2016 году нам шепотом намекали, что за группой Дениса Шарипова стоят высокие покровители в Москве, звучала фамилия Мурзагулова. Мы тогда сочли это маловероятным и пропустили мимо ушей. Однако сегодня уже не можем так утверждать.

     

    Знакомые лица

    Выше мы не просто так упомянули об аффилированности уфимских чиновников. Сервис Kartoteka.ru дает много интересной информации. Так, один из учредителей компании «УфаЛифт» Игорь Власов оказался зятем гендиректора УЖХ г. Уфы Бориса Павлова, который позднее станет директором НОФ «Региональный оператор РБ». Директор Вячеслав Яшин – бывший замдиректора МБУ г. Уфы, а учредитель Васил Гарифуллин был первым заместителем главы администрации Кировского района.

    Здесь мы перечисляем далеко не всех чиновников, хотя некоторых из них, как и замминистра ЖКХ РБ Альфреда Зиннатуллина, за слишком активную помощь «УфаЛифту» к дисциплинарной ответственности привлекала прокуратура в 2015 году. На одном из совещаний в министерстве с участием двух противоборствующих сторон и представителями УЖХ города из уст чиновника прозвучало требование фактически осуществить картельный сговор. Аудиозапись того совещания попала в различные правоохранительные органы, но господин Зиннатуллин отделался дисциплинарным взысканием.Впрочем, источники в МВД по РБ утверждают, что по теме лифтов несколько уголовных дел не закрыты до сих пор.

    Судя по тому, что господин Хазигалеев ушел с лифтового рынка, свою борьбу с конкурентами он проиграл.

    Но, изучая картотеку арбитражных дел, мы снова наткнулись на знакомые фамилии. В арбитражных судах интересы ООО «БЛК», ООО «УфаЛифт» представляли штатные юристы Ирина Кудрявцева и Светлана Маценко. По доверенностям они также представляли районные УЖХ, которые судились с «Уфа Лифт Плюс», то есть по факту через муниципальные структуры «давили» прямых конкурентов.

    Как такой абсурд мог случиться? А очень просто, если действующий тогда мэр города Ирек Ялалов очень переживает за всевозможные рейтинги глав городов. Об этом предмете особой заботы экс-мэра Уфы широко известно. Так вот, ходят слухи, что доверенности ЖКХ для Маценко и Кудрявцевой были даны по поручению самого мэра. Дескать, был звонок из Москвы, в котором ему настойчиво порекомендовали так поступить, чтобы не испортить себе некий рейтинг.

     

    Москвичи

    А вот дальнейшее мы просим считать пока исключительно нашей версией. Мы изначально задались вопросом, как уфимские предприниматели, которые имели серьезные проблемы с конкурентами, вдруг успешно «продвигаются» по всей стране. Это вновь нас натолкнуло на мысль о неизвестных московских покровителях. И снова Kartoteka.ru дает неожиданные результаты.

    Коллегой и подругой Светланы Маценко оказалась Елена Балашова 1994 года рождения. В 18 лет она с Шариповым, Маценко и рядом других лиц стала учредителем ООО СК «Альянс». В 22 года она уже генеральный директор АО «РКС». Как молодые девушки без опыта и технических познаний становятся руководителями компаний с многомиллионными оборотами, нам непонятно. Есть мнение, что все они выступали учредителями или директорами фиктивно, а подлинные бенефициары остаются в тени. Так при чем здесь Ростислав Мурзагулов? Госпожа Балашова оказалась сестрой Ростислава Мурзагулова.

    К слову, если судить по записям в соцсетях, господин Мурзагулов хорошо знаком и с самой Светланой Маценко. Деталей того, как Денис Шарипов и Ростислав Мурзагулов стали неофициальными партнерами, мы не знаем.

    Уже несколько лет сферу капремонта, в частности замену лифтов, в стране курирует заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Мы более чем уверены, что федеральный чиновник и наш куратор башкирских СМИ знакомы лично.

    Господин Чибис, кроме того, что курирует лифтовую сферу, является главным жилищным инспектором России. Именно через него проходят рейтинги глав российских городов, о которых так переживал Ирек Ялалов. Круг замкнулся.

    Наша серия расследований «Большой хапок» нашла отклик у врио главы РБ Радия Хабирова. Он жестко предостерег членов своей команды от участия в коррупционных схемах. Однако, анализируя эту лифтовую историю, мы видим сформировавшуюся группу лиц, которая организовала себе «кормовую базу» на сотни миллионов рублей. Может, Радию Хабирову стоит приглядеться к своему окружению?

     

    Ссылка на источник